当前位置:首页 >家园共育 >育儿经验 >文章详细
教育的真正使命是让孩子成为完整的人
来源:马云??发表人:冯可鸣??发表时间:2019-2-16??文章分类:育儿经验??浏览量:592
马云:教育的真正使命是让孩子成为完整的人

马云:写在前面:5月13日,杭州师范大学举办了110周年校庆,杭州师范大学校友、阿里巴巴集团董事局主席马云受邀回到母校演讲。在演讲中,马云分享了母校对他的影响,以及他对未来教育的一些看法。

人生最宝贵的第一堂课:失败和挫折

马云说,杭州师范大学给了他两样了不起的东西。马云高考考了三次,他认为,在进入杭州师范大学之前,他就已经上了宝贵的第一堂课,就是认识到什么叫失败和挫折。

另一个影响是母校把他培养成了一名老师。马云过去也经常说,他从来没有学过如何当CEO,而是用教师的方法去当CEO。在他看来,CEO就是Chief Education Officer(首席教育官)。所以,他把当老师的经验带到了阿里巴巴的创业中。

马云说,做老师唯一的目的就是让学生都比自己更强、更好,没有哪个老师希望自己的学生破产和出事,而CEO如果不能像老师一样成就他人,不去帮助员工、客户、合作伙伴成功,就很难领导公司走向成功。

未来30年教育变革的方向

其次,马云认为,未来的30年,技术变革会驱动教育变革,并且会成为社会变革的关键。即使是世界一流大学,也要考虑未来社会需要什么样的人才,以及自己的发展方向。

过去是知识驱动,而未来社会是智慧和体验驱动。过去以制造为中心,未来以创造为中心。过去追求的是标准化、规模化,未来讲究的是个性化、特色化。未来不是知识的竞争,而是创造力和想象力的竞争,是智慧和体验的竞争,是领导力、担当力、责任的竞争,是独立思考的竞争。

马云说,教育教的是知识,育的是文化。而学习学的是知识,习是尝试知识、体验挫折,是一种想象力,是一种文化。教和学是对知识来说的,育和习是对文化来说的。

教育的真正使命:让孩子成为完整的人

未来教育的使命一定不是培养多少高分的孩子,不是培养学习机器,也不是在流水线上培养孩子,而是要让孩子成为最好的自己,成为真正的人。

马云在世界各国参观过很多学校,他发现中国的学生在全世界各个学校都是学习非常好的学生,但这些学生的体育、音乐、美术却很差,而往往艺术和体育才真正能让孩子成为完整而幸福的人。

孩子们要从艺术中体验到创意和想象力,要从运动中学会包容、学会团队合作、学会责任、学会面对失败和挫折,学会在冲突中解决问题。

未来的孩子,一定要用全球化的眼光看待问题,要用乐观的心态去面对挑战,要用丰富的想象力去创造未来。

同时,我们必须要让孩子拥有强大的自我约束能力、担当力、领导力以及独特的思考能力。只有这样,孩子们才能适应未来的新工作,不会因为被机器取代而沮丧,不会在变革中被残酷淘汰。