当前位置:首页 >最新动态 >园所动态 >文章详细
针对6种不同类型的幼儿家长,这些沟通技巧一定要学会!
来源:??发表人:冯可鸣??发表时间:2019-2-14??文章分类:园所动态??浏览量:615
针对6种不同类型的幼儿家长,这些沟通技巧一定要学会!

家长是家园共育工作中非常重要的部分,在幼儿园,教师每天都会接触来自不同家庭背景、不同文化程度、不同性格的家长。作为幼儿教师,应该如何和家长进行沟通,使他们愿意配合幼儿园工作,放心地把孩子交给自己呢?

沟通技巧一:悉心引导
对症人群:包办代替型家长

应对措施

1.利用家长开放日,让家长发现自己孩子在生活自理方面存在的问题。
2.与家长单独沟通,让他了解此年龄段孩子应该掌握的生活技能,帮助家长树立正确的教育观。
3.在幼儿园给孩子提供更多锻炼的机会,并把孩子的进步及时反馈给家长。

沟通技巧二:细致执着
对症人群:放任随意型家长
有些家长认为幼儿教育是“小儿科”,把孩子送到幼儿园就应该由教师全权负责,不主动与老师交流孩子在幼儿园或在家中的情况。

应对措施
1.工作要做得更细致,不能因为家长不重视就放弃。
2.主动与家长交流孩子的情况,可通过一些活动让家长发现自己孩子和其他孩子的差距,从而引起家长对幼儿教育的关注。
3.宣传幼儿园丰富多彩的活动,鼓励家长积极参与到各项活动中来。 

沟通技巧三:自信从容
对症人群:高傲严苛型家长

此类家长文化层次较高,对孩子的教育比较重视,在教育方面也有独到的见解。这类家长不仅对自己孩子的要求颇高,对教师的工作要求也比较严苛,经常来指手划脚一番,显示出自己很懂行。

应对措施

1.要有自信,相信自己作为教师的专业能力与素养,不能因为家长学历高就盲目示弱。
2.在交流前要做足准备,认真细致地观察孩子的表现,找寻相应的理论支持并思考指导策略,做到胸有成竹。
3.对于家长提出的意见要有自己的判断,阐述观点要有理有据,凭借专业素养赢得家长的认同。

沟通技巧四:晓之以理
对症人群:望子成龙型家长

有些家长一来接送孩子,就和老师长谈,还经常给老师打电话,事无巨细地询问孩子在幼儿园的种种表现。这类家长对孩子寄予厚望,“望子成龙”的心态过重,希望孩子样样都出类拔萃。

应对措施

1.与家长单独沟通,让家长了解此年龄段孩子应该具备的各项能力,讨论过分管束的后果,帮助家长树立正确的教育观。
2.教师在幼儿入园、离园时主动与家长交流幼儿在园情况,多报喜、少报忧,最好长话短说。
3.舒缓幼儿情绪,鼓励其认真完成每件事,只要尽自己最大的努力就可以了。

沟通技巧五:主动引导
对症人群:依赖退避型家长

有的家长即使对幼儿园或教师有意见也会藏在心里,不敢与教师沟通,因为他们担心提了意见后教师会向孩子撒气;还有部分家长则是由于时间关系或不想给教师添麻烦等原因,不愿与老师进行沟通。

应对措施

老师要主动出击,积极引导,及时将孩子在园的点点滴滴向家长汇报,让家长感到教师了解孩子,关注孩子。如,每天离园时用一两句话向家长反映情况:今天倩倩学会了自己系鞋带,今天林林吃了两碗饭等,家长会感受到孩子在教师心中占有很重要的位置,从而信任教师,愿意与教师交流。

沟通技巧六:微笑倾听
对症人群:冲动直率型家长

冲动直率的家长遇到问题往往难以抑制自己的情绪,当他们认为孩子在幼儿园受到委屈时,不会先理智分析,只会冲动地来兴师问罪。碰到气势汹汹的家长,教师如果稍作辩解,反而会使情况更为恶化。

应对措施

1.面对家长的指责,要克制自己,不要和家长争执,而是要诚恳地倾听,让家长觉得自己受到了尊重,情绪也会有所缓和。
2.等家长平静下来后再进行解释,效果会更好。